きょうの料理レシピ 2018/09/19(水)

かるべけいこの 阿蘇のやさいおかずゴロゴロやさいの揚げ漬け

皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。

ゴロゴロやさいの揚げ漬け

撮影: 野中 元

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・にんじん 1本(120g)
・れんこん 1節(100g)
・ごぼう 1本(100g)
・たまねぎ (小) 1コ(100g)
【A】
・酢 25ml
・しょうゆ 25ml
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、れんこん、ごぼうはよく洗い、皮ごとそれぞれ一口大の乱切りにする。たまねぎはくし形に切ってから長さを半分に切る。

2

揚げ油を160℃に熱し、1をそれぞれ素揚げして中まで火を通し、油をきる。

3

保存容器に【A】を入れ、2を加えてあえる。10~15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

素揚げした野菜を素早く調味液へ。冷蔵庫で3~4日間保存できる。

全体備考

●野菜は皮ごと使うと、野菜本来の風味が残って味わいが増す。

このレシピをつくった人

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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