きょうの料理レシピ 2018/09/19(水)

かるべけいこの 阿蘇のやさいおかずゴロゴロやさいの揚げ漬け

皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。

ゴロゴロやさいの揚げ漬け

撮影: 野中 元

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・にんじん 1本(120g)
・れんこん 1節(100g)
・ごぼう 1本(100g)
・たまねぎ (小) 1コ(100g)
【A】
・酢 25ml
・しょうゆ 25ml
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、れんこん、ごぼうはよく洗い、皮ごとそれぞれ一口大の乱切りにする。たまねぎはくし形に切ってから長さを半分に切る。

2

揚げ油を160℃に熱し、1をそれぞれ素揚げして中まで火を通し、油をきる。

3

保存容器に【A】を入れ、2を加えてあえる。10~15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

素揚げした野菜を素早く調味液へ。冷蔵庫で3~4日間保存できる。

全体備考

●野菜は皮ごと使うと、野菜本来の風味が残って味わいが増す。

このレシピをつくった人

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 麻婆豆腐 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介