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きょうの料理レシピ

ひじきのしょうが煮

昔のつくり方とずいぶん変わっています。だしでなく水で煮て、かーるく。しょうがをたっぷり入れて、刺激的に。うす口しょうゆでキレキレに。結果、まったく別物のお料理に。

ひじきのしょうが煮

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・芽ひじき (乾) 30g
・にんじん 100g(1/2本)
・しょうが 70g
・油揚げ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水 カップ2

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に20~30分間浸して、手で触って堅い芯が感じなくなる程度に戻す。ざるに上げて水けをきる。

2

にんじん、しょうが、油揚げは3cm長さのせん切りにする。

3

鍋にサラダ油、にんじん、しょうがを入れて炒め、油揚げ、ひじきを加える。

4

水、砂糖を加えて煮立て、落としぶたをして5~6分間煮る。

5

うす口しょうゆを加え、煮汁が少し残るぐらいまで10分間ほど煮る。

! ポイント

粗熱を取って冷まし、盛りつける。

全体備考

●芽ひじき●
ひじきの葉の部分。姫ひじき、米ひじきとも呼ばれる。早く戻すことができ、口当たりが柔らかい。

きょうの料理レシピ
2018/06/07 食べもののちから

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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