きょうの料理レシピ 2018/05/10(木)

栗原はるみの楽しい定番ごはん煮豚 梅風味

ほうじ茶でじっくり煮るので、豚肉のくせや脂っぽさが抜け、すっきりとしたおいしさに。お茶はほうじ茶のほか、ウーロン茶や紅茶などでもおいしい。

煮豚 梅風味

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /120分 ( 6工程 )

材料

(4~6人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
・ほうじ茶の葉 2g
*お茶やだし用パック(不織布タイプ)に入れる。
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3~4
・砂糖 大さじ1
・梅干し 2~3コ
・フレンチマスタード 適宜
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にカップ8の湯を沸かしてほうじ茶の葉を入れ、弱めの中火で3~5分間煮出して取り出す。

! ポイント

渋みが出るので、あまり濃くなりすぎないように。

2

豚肉は縦半分に切る。フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を入れ、4~5分間焼いて全面に焼き色をつける。

3

2の豚肉を厚手の鍋(直径約22cm)に移し、1のほうじ茶をかぶるまで加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。

4

【A】と梅干しを加え、紙ぶたをして中火で1時間10分~1時間20分間煮る。さらに上から鍋のふたをして少し火を弱め、約10分間煮てふっくら仕上げる。

! ポイント

鍋の大きさや厚さによって煮る時間は変わる。様子をみながら調整する。落としぶたは、オーブン用の紙を鍋の口径より少し小さめの円形に切り、真ん中に穴をあければでき上がり。

5

煮豚を鍋から取り出し、ふたをせずに煮汁を約5分間煮詰め、軽くとろみがついたら火を止める。

6

煮豚を食べやすく切って器に盛り、煮汁をかける。好みでフレンチマスタードを添える。

! ポイント

煮豚は、煮汁と分け、冷蔵庫で約3日間保存可能。残った煮汁の活用法は全体備考参照。

全体備考

【残った煮豚の煮汁でおいしく、もう一品】
煮豚の煮汁は、肉のうまみと梅の風味が出ておいしいので、調味料がわりに使う。例えば、ささがきにしたごぼうをよく炒めて、この煮汁をからめれば、簡単に味が決まる。煮豚が残っていたら、一緒に炒めても。この煮汁を使った炊き込みご飯やチャーハンも家族や友人たちに喜ばれる。

・煮汁は冷めると表面にラード(脂)が浮いてくる。炒め物の油がわりに使えますが、気になるようなら取り除いても。

◎ごぼうと煮豚の炒め物(2人分)◎
ささがきにしたごぼう1~2本分を上記のラード(またはサラダ油)適量でよく炒め、油が回ったら細切りにした煮豚100gと煮汁大さじ2~3を加え、炒めて味をしみ込ませる。好みで粉ざんしょう少々をふる。温かいご飯にのせるのもおすすめ。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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