きょうの料理レシピ

キャベツとランチョンミートのサンドイッチ

ゆでキャベツなら、芯(しん)のほうは堅くて、ふちのほうはコゲコゲ…なんてこともなく、サッと炒められます。

キャベツとランチョンミートのサンドイッチ

撮影: 中本 浩平

材料

(1人分)

・ゆでキャベツ 1枚
・ポークランチョンミート (缶詰/5mm厚さ) 2切れ
・食パン (8枚切り) 2枚
・練りがらし 少々

下ごしらえ・準備

ゆでキャベツ

1 キャベツは、塩小さじ山盛り1を加えたたっぷりの熱湯で、外側半分の葉は3枚ずつ重ね、それより内側の葉は4~6枚ずつ重ね、一組ずつゆでる。外側の葉はゆで始めから30秒間、内側になるにつれて少し短めにゆでる。すぐ冷水にとり、完全に冷まし、水けを切って数枚ずつ重ねて容器に入れる。3~4日もつ。

つくり方

1

フライパンにランチョンミートを入れ、弱火で少し焼き色がつくまで焼く。途中、ザク切りにしたゆでキャベツを加えて炒める。

2

食パンをトーストし、片面に練りがらしを薄くぬり、1をはさんで手で押さえてなじませ、2等分に切る。

全体備考

【ゆで野菜のポイント】
1.まるまる1コまとめて

2.ゆで加減は堅め

3.しっかり冷めてから容器へ

4.水けをしっかりきる

5.すのこ付きの容器か、紙タオルを敷いた密封容器で冷蔵保存

この5つは必ず守ってください。

きょうの料理レシピ
2005/04/12 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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