きょうの料理レシピ 2004/10/07(木)

簡単下ごしらえでワンランクアップ! かぼちゃサラダ

レンジ蒸ししたかぼちゃをマッシュしたサラダ仕立ての一品です。アーモンドの代わりにレーズンやドライクランベリーを混ぜてもおいしい。

かぼちゃサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /14分 ( 4工程 )

*下ごしらえ8分。調理6分

材料

(4人分)

・かぼちゃ 200g
・アーモンド (薄切り) 適宜
・マヨネーズ 大さじ3~4
・シナモンパウダー 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ:かぼちゃを電子レンジで蒸す
1

かぼちゃは種とワタを取り除き、ところどころ皮をむく。横4等分に切り、端から2cm厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、水大さじ2を全体にふりかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間かけ、水けをきる。

! ポイント

多めに蒸して保存しても。すのこ付きの密封容器に入れて冷蔵庫で3~5日間もつ。

調理
2

アーモンドは天板に広げてオーブントースターで3~4分間焼く。

3

1のかぼちゃが冷めていれば、耐熱ボウルに入れて電子レンジで軽く温め直し、粗くつぶす。

4

3の粗熱が取れたら、マヨネーズとシナモンパウダーを加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、2を散らす。

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このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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