きょうの料理レシピ 2004/10/06(水)

簡単下ごしらえでワンランクアップ! 鶏肉のジューシーオーブン焼き

鶏もも肉をマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼けば味がのり、ジューシーに焼き上がります。

鶏肉のジューシーオーブン焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・切った鶏もも肉 (骨付き) 4本
*1本を半分に切ったもの。
【マリネ液】
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 80ml
・酒 カップ1/4
・ブラウンシュガー 大さじ5
*きび糖で代用してもよい。
・ウスターソース 大さじ1
・トマトピュレ カップ1/4
・レモン汁 1/2コ分
・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1/4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【マリネ液】をつくる。にんにくは縦半分に切り、芯を取ってたたく。これと【マリネ液】のほかの材料をすべて混ぜ合わせる。

2

1に鶏もも肉をつけ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れ、一晩おく。

3

天板に網をのせて水をはり、2の鶏もも肉の汁けをきって並べる。180~200℃に温めたオーブンに入れ、時々【マリネ液】をはけでぬり、両面を返しながら約50分間焼く。

! ポイント

オーブンで焼いたあとの焼き汁をソースにしてもおいしい。その場合、上面に浮いた脂を捨て、少し煮詰める。

【こちらのレシピも参考に!】
スペアリブのジューシーオーブン焼き

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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