きょうの料理レシピ 2003/07/31(木)

焼きなすのディップ

夏のおすすめ。時にはドライトマトといっしょにあえて冷製パスタにしたりと、応用も自在です。

焼きなすのディップ

撮影: 竹内 章雄

材料

・なす 5コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・ブラックオリーブ (種なし/半割り) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはグリルや焼き網などで焼き、熱いうちに皮をむく。

2

粗熱が取れたらみじん切りにし、にんにく(みじん切り)と混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。数時間から一晩おいて味をなじませるとよい。

3

器に盛り、ブラックオリーブをのせる。

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なすの冷製パスタ

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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