close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジのコンポート

電子レンジでつくったシロップで手軽につくれるコンポートです。

オレンジのコンポート

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・オレンジ 2コ
・レンジシロップ 大さじ1+1/2
・オレンジリキュール 小さじ1
・ドライクランベリー
*あれば
・ミント 適宜

つくり方

1

オレンジは厚めに皮をむき、房から果肉を取り出す。

2

1レンジシロップとオレンジリキュールをふりかけて10分間ほどなじませ、器に盛る。あればドライクランベリーなどを散らし、ミント適宜を飾る。

! ポイント

シロップをかけて長時間おくと、オレンジにシロップの味がしみ込みすぎて甘くなってしまうので、甘みと酸味のバランスのよい状態のうちに食べきるとよい。

きょうの料理レシピ
2003/03/06

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 常備菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介