きょうの料理レシピ 2002/04/09(火)

春野菜+1のおかずキャベツとツナのおかずサラダ

甘辛く味つけしたツナとじゃがいもの揚げ油を上手に利用したボリュームのあるサラダです。

キャベツとツナのおかずサラダ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・じゃがいも 3コ
・ツナ (缶詰) 1缶(180g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・サラダ油
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・酢 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。にんじんは包丁、またはスライサーでせん切りにする。きゅうりは薄い小口切りにする。すべてボウルに合わせておく。

2

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてから、しっかりと水けをふいておく。

3

ツナは油を少し残して缶汁をきり、耐熱性容器に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)に約1分間かける。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど熱し、2を入れて約5分間、縁に焼き色がつくぐらいまで揚げ焼きする。

5

1の野菜が入ったボウルに塩小さじ1/2弱、こしょう少々、酢カップ1/4、3のツナを加えてざっと混ぜ、4のじゃがいもと揚げ油大さじ2~3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

キャベツに熱い油をかけ、ドレッシング代わりにほどよくしんなりして味がなじむ。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば缶 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?