きょうの料理レシピ 2017/03/28(火)

ストック主食で簡単ごはんベーコンキャベツのクリーミーうどん

電子レンジにかけるだけ。クリームチーズと昆布のリッチな味わいが楽しめます。

ベーコンキャベツのクリーミーうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・キャベツ 1/8コ(120g)
・しめじ 1/3パック(60g)
・ベーコン (薄切り) 1枚
・クリームチーズ 20~25g
・塩昆布 (細切り) 15~20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは一口大のザク切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

2

耐熱ボウルにキャベツ、しめじ、冷凍うどん、ベーコン、水大さじ1+1/2を順に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~7分間かける。

! ポイント

ベーコンをいちばん上に。おいしさが全体にしみ込む。

3

クリームチーズと塩昆布を加え、よく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

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