きょうの料理レシピ 2017/03/28(火)

ストック主食で簡単ごはん たっぷりトマトのミートうどん

ケチャップとチーズの組み合わせで、サラダ感覚で食べる新・うどんです。

たっぷりトマトのミートうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・トマト 1/2コ
・レタス 1枚
【A】
・肉そぼろ 1人分
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・中濃ソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・細切りチーズ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは1.5cm角、レタスは1cm幅に切る。冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分20秒間かけ、温める。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。

3

1の冷凍うどんを皿に盛り、レタス、細切りチーズ、2の順にのせ、トマトを散らす。仕上げに黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 大原千鶴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介