きょうの料理レシピ 2017/03/28(火)

ストック主食で簡単ごはんキーマカレーうどん

カレー味で食欲もすすみます。半熟卵をからめて食べれば、おいしさもアップ!

キーマカレーうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /4.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・なす 1コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・卵 1コ
・肉そぼろ 1人分
【A】
・カレールー (フレーク) 大さじ1
・水 大さじ2
・中濃ソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすとパプリカはヘタと種を取り除き、1cmの角切りにする。冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、温める。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、半熟の目玉焼きをつくる。バットなどに取り出し、同じフライパンでなすを炒める。しんなりしたらパプリカを加えてサッと炒め、塩少々で味を調える。

3

1のうどんと肉そぼろを加えてサッと炒めたら、【A】を加えて炒める。味をみて、足りなければ塩で味を調える。器に盛り、2の目玉焼きをのせて黒こしょうをかける。

このレシピをつくった人

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

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