きょうの料理レシピ 2017/03/09(木)

栗原はるみの定番ごはんまぐろの照り焼き

甘辛のたれが決め手の照り焼き。大根おろしを汁ごとたっぷり添えて食べて。

まぐろの照り焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*まぐろをたれに漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用) 2さく(約350g)
【しょうゆだれ】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ4
・すだち (輪切り/漬け汁用) 1コ分
・大根おろし 200g
・すだち (半分に切る) 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【しょうゆだれ】をつくる。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分間煮詰める。火を止め、しょうゆを加える。

! ポイント

最初に酒とみりんを煮詰めておくと、まぐろを漬けても水っぽくならず、味がうすまらない。

2

まぐろは1つのさくを半分に切り、ジッパー付きの保存袋に入れる。1のたれとすだちの輪切りを加え、冷蔵庫に半日以上おく。

3

2の汁けをよくきり、両面焼きの魚焼きグリルの網に並べ、両面に焼き色がついて火が通るまで、強火で5~10分間焼く。片面焼きの場合は、途中で裏返し、同様に焼く。器に盛り、たっぷりの大根おろしと半分に切ったすだちを添える。

! ポイント

焦げやすいので、様子をみながら火加減を調節して。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ マーボー豆腐 らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?