きょうの料理レシピ 2017/03/06(月)

無駄なし! 春のまとめづくり春キャベツと豚の蒸し煮

春キャベツを丸ごと1コ。相性のよい豚肉と合わせます。そのままでもおいしくたっぷりいただけて、“おかずの素”としてアレンジも。

春キャベツと豚の蒸し煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分 /13.70 g

*全量

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1コ(500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・昆布茶 小さじ2
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは少し太めのせん切りにする。豚肉は細切りにする。

2

鍋に昆布茶と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてアクを取る。キャベツを少しずつ加え、そのつど玉じゃくしで押し込む。

! ポイント

◆キャベツを少しずつ押し込む◆
玉じゃくしでキャベツを押し込むので煮汁にキャベツのうまみがしっかり加わる。

3

キャベツがしんなりしたら弱めの中火にし、軽く煮る。バットなどにあけ、冷めたら煮汁ごと保存容器に移す。

4

食べるときに器に取り分け、黒こしょうをふる。

全体備考

【保存】
まとめづくりおかずは、一度バットにあけてきちんと冷ましてから保存容器に入れると、傷みにくくなります。
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

【保存容器はホウロウやガラスで】
まとめづくりしたおかずは、しっかり冷ましてから保存容器へ。ホウロウやガラスの容器ならば、食材のにおいも移りづらく、風味も落ちません。ふたでしっかり密閉しましょう。

◆まとめづくりメモ◆
この「まとめづくりおかず」は、そのまま食べておいしく、かつ「おかずの素(もと)」として、調味料を足さずに済むように味つけをしています。煮汁にもおいしいだしがたっぷり出ているので、汁ごと使って無駄なしに。レシピには目安の分量が書いてありますが、好みに合わせて加えるまとめづくりおかずの量を増減してもいいでしょう。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
キャベツと豚の卵とじ
キャベツの和風あんかけ焼きそば

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHFE“に出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 食パン 火鍋

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?