きょうの料理レシピ 2016/12/01(木)

土井善晴の満足おかずシューマイ

お家で、蒸したてをいただきましょう。自慢できる自家製シューマイです。たまねぎの多さと、その混ぜ方にコツがあります。

シューマイ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /45 kcal

*1コ分/添える溶きがらしとしょうゆは除く。

塩分 /0.20 g

*1コ分/添える溶きがらしとしょうゆは除く。

調理時間 /45分 ( 9工程 )

材料

(22~24コ分)

・豚ひき肉 200g
・ねぎ 50g
・しょうが 15g
・たまねぎ 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・シューマイの皮 22~24枚
*市販。
・グリーンピース (冷凍) 22~24粒
・キャベツ 2~3枚
・溶きがらし 適量
・かたくり粉 カップ1/3
・小麦粉 少量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。

2

グリンピースは湯通しし、ざるに上げる。

3

ボウルにひき肉と【A】を入れ、1のねぎ、しょうがを加えて、粘りが出るまで練る。

4

たまねぎにかたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉は、たまねぎの水止め(水けを吸う働き)。

5

34を加え、表面のかたくり粉がはがれないように軽く押さえながら合わせる。

! ポイント

この混ぜ方で口当たりなめらかに、味わいをより軽く仕上げる。

6

シューマイの皮を手のひらに広げて5をスプーン1杯分ほどのせ、軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。底の部分もスプーンの背で押さえて平らにし、形を整える。これを22~24コつくる。

7

2のグリンピースに小麦粉をまぶし、6にのせる。

8

蒸し器に入る耐熱の皿にキャベツを敷き、7の半量を並べる。

! ポイント

キャベツがなければ、皿にサラダ油をひくとよい。

9

蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。残りのシューマイも同様に蒸す。溶きがらしとしょうゆを添える。

! ポイント

蒸し器がなければ、フライパンにさらしなどを敷き、湯を1cm深さまで入れて皿を置き、ふたをして中火で蒸してもよい。蒸し上がりは熱いので注意。同じ皿があれば、重ねて食卓へ。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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