きょうの料理レシピ 2007/09/05(水)

満喫!旬の味さばの柚香煮

うまみもくせも強いさば。柚子の香りと酸味で、さっぱりと仕上げます。

さばの柚香煮

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 2枚
・ねぎ 1本
・青柚子 (輪切り) 4枚
【煮汁】
・水 カップ1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは尾を少し落として半分に切り、皮側に2本ずつ交差するよう切り目を入れる。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2

浅めの鍋かフライパンに【煮汁】の材料を入れ、さばの皮側を上にして、重ならないように入れる。火にかけ、煮立ったらさばに【煮汁】をかけ、柚子を加える。落としぶたをし、中火で約10分間煮る。

3

さばを取り出し、残った【煮汁】にねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

4

さばを器に盛り、ねぎを添え、【煮汁】をかける。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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