健康レシピ 2013/09/19(木)

食で健康「みんなで食べたい"バランス弁当"」5色の一口おにぎり

色とりどりの行楽弁当。 NHKきょうの健康 食で健康「みんなで食べたい バランス弁当」で放送。

5色の一口おにぎり

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

材料

(4人分)

(40コ分)

・ご飯 2.5合分
・赤じその漬物 (塩抜きしたもの) 8枚
・野沢菜の漬物 (4×8cm程度/塩抜きしたもの) 8枚
・梅干し (実の部分) 24g
・いりごま (白) 適量
・とうもろこし 45g
*皮ごとゆでて、実の部分だけ取ったもの。缶詰のものでもよい。
・笹の葉 16枚
・とうもろこしの皮
*皮ごとゆでて10cm程度に切ったもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

5種類のおにぎり用に、ご飯を5等分にする。

赤じその漬物・野沢菜の漬物のおにぎりをつくる
2

1のご飯を8等分にしてラップで包み、丸く握る。赤じその漬物を広げ、ラップをはずしたご飯を巻く。

梅干しのおにぎりをつくる
3

1のご飯を8等分にして梅干しをご飯に入れる。ラップで包んで、丸く握る。ラップをはずし、笹で包んでようじで留める。

白ごまのおにぎりをつくる
4

1のご飯を8等分にしてラップで包み、丸く握る。いりごまを軽くすり、皿やバットに入れ、その中にラップを外したご飯を入れて転がす。表面全体にまぶしたら、笹の葉で包んでようじで留める。

とうもろこしのおにぎりをつくる
5

1のご飯にとうもろこしを混ぜ、8等分にする。それをラップに包んで、丸く握る。ラップを外し、とうもろこしの皮で包んでようじで留める。

全体備考

【備品】ようじ 24本使用

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