close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎとたらのトマトスープ煮

よく炒めたねぎの甘みがたまらない!パンによし、ワインによしのあったかスープです。

ねぎとたらのトマトスープ煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ねぎ 400g
・たら (切り身) 4切れ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし 2本
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、2~3cm長さに切る。

! ポイント

ねぎは縦半分に切ってから長さを切る。熱い芯がとび出すことなく、食べやすい。

2

たらは皮のぬめりを包丁でこそげ取り、3~4等分に切る。ごく軽く塩、こしょうをふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを焼いて取り出す。

4

鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ねぎを軽く炒める。水大さじ2を加えて弱火で5分間炒める。フォークでつぶしたトマトの水煮、にんにくを加えてさらに炒める。

5

赤とうがらし、スープ、3のたらを加えて14~15分間、弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

【献立のヒント】
・カリフラワーとベーコンのソテー
・小松菜のピラフ

【クッキングメモ】
たらの代わりに、きんめだい、いかなどでも美味。

きょうの料理レシピ
2006/02/09 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介