きょうの料理レシピ 2006/02/09(木)

冬野菜の節約おかずねぎとたらのトマトスープ煮

よく炒めたねぎの甘みがたまらない!パンによし、ワインによしのあったかスープです。

ねぎとたらのトマトスープ煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ねぎ 400g
・たら (切り身) 4切れ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし 2本
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、2~3cm長さに切る。

! ポイント

ねぎは縦半分に切ってから長さを切る。熱い芯がとび出すことなく、食べやすい。

2

たらは皮のぬめりを包丁でこそげ取り、3~4等分に切る。ごく軽く塩、こしょうをふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを焼いて取り出す。

4

鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ねぎを軽く炒める。水大さじ2を加えて弱火で5分間炒める。フォークでつぶしたトマトの水煮、にんにくを加えてさらに炒める。

5

赤とうがらし、スープ、3のたらを加えて14~15分間、弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

【献立のヒント】
・カリフラワーとベーコンのソテー
・小松菜のピラフ

【クッキングメモ】
たらの代わりに、きんめだい、いかなどでも美味。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぎんなん 土井善晴 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介