みんなのきょうの料理

ねぎとたらのトマトスープ煮

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・ねぎ 400g
・たら (切り身) 4切れ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし 2本
・スープ カップ3
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.ねぎは縦半分に切り、2~3cm長さに切る。
<★ポイント>ねぎは縦半分に切ってから長さを切る。熱い芯がとび出すことなく、食べやすい。

2.たらは皮のぬめりを包丁でこそげ取り、3~4等分に切る。ごく軽く塩、こしょうをふる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらを焼いて取り出す。

4.鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ねぎを軽く炒める。水大さじ2を加えて弱火で5分間炒める。フォークでつぶしたトマトの水煮、にんにくを加えてさらに炒める。

5.赤とうがらし、スープ、3のたらを加えて14~15分間、弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

【献立のヒント】
・カリフラワーとベーコンのソテー
・小松菜のピラフ

【クッキングメモ】
たらの代わりに、きんめだい、いかなどでも美味。

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