close_ad
きょうの料理レシピ

こんにゃくのオランダ煮

揚げてから煮るので高エネルギーになってしまうオランダ煮を、電子レンジと煮汁で解決します。これで油脂もきになりません!

こんにゃくのオランダ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・こんにゃく 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分

つくり方

1

こんにゃくは表と裏にかのこに切り目を入れ、3cm角に切る。

2

1を耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。ざるに上げて、水けをきる。

3

耐熱ボウルを洗って水けをふき、2のこんにゃく、【A】を入れて上下を返すようにしてよく混ぜ、調味料をからめる。ラップをせずに、電子レンジに6分間かけ、上下を返して味をなじませる。

全体備考

【日もち】冷蔵庫で5日間

【ヘルシーポイント】
●こんにゃくは、揚げず、炒めず。油量をダウン
「こんにゃくのオランダ煮」はこんにゃくを油で揚げて(または炒めて)から煮るもの。ここでは、煮汁にごま油を加え、からめて電子レンジに。少ない油で効果的にコクと香りをつける方法です。

きょうの料理レシピ
2005/12/27 2人分のおせち

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 煮込み もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介