きょうの料理レシピ 2005/12/27(火)

2人分のおせちこんにゃくのオランダ煮

揚げてから煮るので高エネルギーになってしまうオランダ煮を、電子レンジと煮汁で解決します。これで油脂もきになりません!

こんにゃくのオランダ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /28 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・こんにゃく 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは表と裏にかのこに切り目を入れ、3cm角に切る。

2

1を耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。ざるに上げて、水けをきる。

3

耐熱ボウルを洗って水けをふき、2のこんにゃく、【A】を入れて上下を返すようにしてよく混ぜ、調味料をからめる。ラップをせずに、電子レンジに6分間かけ、上下を返して味をなじませる。

全体備考

【日もち】冷蔵庫で5日間

【ヘルシーポイント】
●こんにゃくは、揚げず、炒めず。油量をダウン
「こんにゃくのオランダ煮」はこんにゃくを油で揚げて(または炒めて)から煮るもの。ここでは、煮汁にごま油を加え、からめて電子レンジに。少ない油で効果的にコクと香りをつける方法です。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 おはぎ 横山タカ子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介