きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/02/06(水)

もっとおいしく 定番料理かれいの煮つけ

煮汁を煮立ててから魚を入れるのが、くせを出にくくする基本テクです。上下を返すと身がくずれやすいので、煮汁をかけてしみ込ませます。

かれいの煮つけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(300g)
・貝割れ菜 1パック(80g)
【A】
・だし カップ1
*または水。全体備考参照。
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・柚子(ゆず)の皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

貝割れ菜は根元を切り落とす。柚子の皮は内側の白い部分をそぐようにして除き、せん切りにする。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらかれいを並べ入れる。

3

スプーンで煮汁をすくい、3~4回かける。

4

オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約10分間、時々煮汁をかけながら煮る。

仕上げる
5

落としぶたを外し、あいているところに貝割れ菜を入れ、全体に煮汁をかけながら、約30秒間煮る。

6

器に盛って煮汁をかけ、柚子の皮をのせる。

全体備考

■だしのとり方■
【材料】(約カップ2)
・水 カップ2+1/2
・昆布(5cm長さ) 1枚
・削り節 10g
【つくり方】
1. 小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2. 削り節を加え、煮立ったら火を止める。
3. 万能こし器(またはざる)にペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2をあけてこし、軽く押す。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アジア 中華 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介