きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/07/13(木)

徹底活用!夏野菜新しょうがと鶏肉の煮物

鶏肉のうまみがしみ込んだ煮物。新しょうがをやや厚めに切ってたっぷり加えます。薬みと具材の二役をこなします。

新しょうがと鶏肉の煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・新しょうが 40g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・さやいんげん 4~5本(30g)
・ごま油 小さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。茎の部分は外側の堅い皮を除いて使ってもよい。

2

2~3mm厚さの輪切りにする。さやいんげんは筋があれば除き、長さを2~3等分に切る。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、6等分に切る。しょうゆをまぶす。

焼いて煮る
4

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、3の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返す。

5

水カップ1/2、【A】を入れ、煮立ったら2の新しょうがを加える。ふたをして、弱火で約10分間煮る。

6

さやいんげんを加え、再びふたをして3~4分間煮る。煮汁が多ければふたを外し、少し煮詰める。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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