close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわのから揚げ

味付けした衣で揚げると、まるで鶏のから揚げのよう。乱切りにすることで、肉のようなボリューム感を出します。2種類の衣で味がわりもお楽しみ。

ちくわのから揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・焼きちくわ (大) 2本(180g)
【A】
・小麦粉 カップ1/4
・水 カップ1/4弱
・紅しょうが (せん切り) 15g
【B】
・小麦粉 カップ1/4
・水 カップ1/4弱
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 小さじ1
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ちくわは一口大の乱切りにする(全体備考参照)。【A】の紅しょうがは約1cm長さに切る。

2

ボウルに【A】の小麦粉、分量の水を入れてサックリと混ぜ、紅しょうがを加えて混ぜる。粉っぽさが残るくらいでよい。

3

別のボウルに【B】を順に入れてサックリと混ぜる。

揚げる
4

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱する(全体備考参照)。ちくわの1/2量を1コずつ2に入れて衣をからめ、油に入れる。

5

表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカリッとするまで揚げる。取り出して油をきる。

6

残りのちくわは3の衣をからめ、同様に揚げて油をきる。

7

器に56を盛り、レモンを添える。

全体備考

◎乱切り◎
切るものを手前に回しながら包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさに切る。包丁の角度は変えない。

◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/06/07 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介