きょうの料理ビギナーズレシピ
汁なし担々うどん
ごまの香りと豆板醤の辛みが溶け合った濃厚な肉みそが絶品です!汁がないので、肉みそがしっかりうどんにからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・細ねぎ (2~3mm幅に切る) 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
つくり方
肉みそをつくる
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、にんにくとねぎを加えてざっと炒め合わせる。
2
1に混ぜ合わせた【A】を加えて炒め、辛みをたたせる。
3
【B】を加え、フツフツと煮立ってきたら、みそを加えて混ぜる。
4
練りごまを加えて混ぜ、軽く煮詰める。
うどんをゆでる
5
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。
6
5に4の肉みそをかけ、細ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/12
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