
きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/05/14(木)
身近な野菜をグレードアップ焼きなすのペースト
包丁で柔らかく焼いたなすを細かくたたいた簡単ペーストです。オリーブ油とマヨネーズでコクをプラスします。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分 ( 3工程 )
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 6cm
- ・マヨネーズ 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
焼きなすをつくる
1
なすはヘタに切り目を入れてガクを除く。魚焼きグリルでなすを焼き、取り出して皮をむく。
! ポイント
魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、網になすを並べて焼く。片面焼きの場合は、皮が黒くなったら返す。全体に黒く焦げ色がつくまで焼く(片面焼きは各面を5~6分間、両面焼きは8~10分間が目安)。取り出してまな板に並べ、ヘタの部分をペーパータオルで押さえながら、指先を水で冷やしながら、皮をむく。冷めるとむきにくくなるので、熱いうちにむく。やけどをしないよう注意。
たたいて味つけをする
2
なすは熱いうちに包丁でたたいて細かく刻む。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、冷ます。
盛り付ける
3
フランスパンは1cm厚さに切り、オーブントースターで軽く焼く。2をのせ、マヨネーズをのせる。
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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