きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/02/08(火)

洋食店の卵料理キッシュロレーヌ

ベーコンとたまねぎ入りの定番お食事キッシュ。冷凍パイシートを使ってつくります。たまねぎをしっかり炒めて甘みを出すのがコツです。

キッシュロレーヌ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /350 kcal

*1/6切れ分

調理時間 /75分分* ( 6工程 )

*具、キッシュを冷ます時間は除く。

材料

(直径約22cmのタルト型1台分)

・卵黄 1コ分
・ベーコン 4枚
・たまねぎ 1/2コ
・生クリーム カップ1
・冷凍パイシート 1枚(200g)
*パイ生地を薄いシート状にして冷凍した商品で、手間のかかるパイのお菓子、料理を手軽に楽しめる。室温に戻し、必要なサイズにのばしたり、切ったりして使う。
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

パイシートをのばす
1

冷凍パイシートは室温に戻し、めん棒で約28cm 四方にのばす(1枚100gのパイシート2枚でつくる場合、1cmほど重ねて置いてめん棒でぴったりくっつけながらのばす)。

パイシートをタルト型に敷き込む
2

パイシートをタルト型の上に広げ、型の側面に指でぴったりと沿わせるようにして敷き込む。上からめん棒を転がし、型からはみ出た余分な生地を切り落とす。

! ポイント

タルト型とはタルトやパイを焼く、縁が波形になった浅い型。

底に穴をあける
3

底にまんべんなくフォークを刺して穴をあける。

パイをから焼きする
4

パイの中にアルミ箔(はく)を敷き、おもし(金属製のタルトストーン)を広げ入れ、200℃に予熱したオーブンで20分間ほど焼く。おもしとアルミ箔を外し、さらに5分間ほど焼く。

! ポイント

タルトストーンはパイ生地やタルト生地を焼くとき、底がふくらんで持ち上がるのを防ぐためにおもしとして使う、主にアルミ製の小さい石。生地にアルミ箔を敷き、その上にのせる。

具の下ごしらえをする
5

たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、たまねぎを入れてあめ色になるまでじっくり炒める。ベーコンを加えてサッと炒め合わせ、火を止めてバットなどに取り出し、粗熱が取れるまでおく。

パイに具、卵液を入れて焼く
6

ボウルに卵黄、生クリーム、塩、こしょうを入れてむらのないように混ぜ合わせる。4のパイに5の具を広げ入れ、卵液を注ぐ。200℃に予熱したオーブンで30分間ほど焼く。冷めるまでおき、食べやすい大きさに切り分ける。

【生のまま焼くとベチャッとした仕上がりに】
パイのから焼きをせず、また、具も炒めずに生のままパイに入れると、焼いているうちに具から水分が出てパイにしみ込み、サクッと食感よく仕上がらない。また、味も薄まる。

【冷凍パイシートを使ったキッシュのバリエーション】
えびとほうれんそうのキッシュ
きのことかにのキッシュ
ねぎとハムのキッシュ

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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