きょうの料理レシピ

焼きそば弁当

お肉と野菜をたっぷり使ってつくれば、きっとあなたのお昼を満足にしてくれるお弁当になるでしょう。

焼きそば弁当

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・蒸し中華めん (焼きそば用) 1玉
・キャベツ 100g
・ピーマン 1コ
・にんじん 1/8本
・もやし 1/4袋
・豚こま切れ肉 50g
・中濃ソース 大さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1
・青のり粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにする。にんじんは1cm×3cm、厚さ2mmの短冊形に切る。もやしは洗って水けをよくきる。

2

めんは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に1分間かける。

3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

4

1の野菜を加え、塩、こしょうをふってしんなりするまで炒める。

5

めんを加えてほぐしたら、中濃ソースとオイスターソースを加えてよく炒め合わせる。

6

粗熱を取って弁当箱に詰め、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2005/04/14 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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