
きょうの料理レシピ
焼きそば弁当
お肉と野菜をたっぷり使ってつくれば、きっとあなたのお昼を満足にしてくれるお弁当になるでしょう。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分
/4.40 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・蒸し中華めん (焼きそば用) 1玉
- ・キャベツ 100g
- ・ピーマン 1コ
- ・にんじん 1/8本
- ・もやし 1/4袋
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・中濃ソース 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにする。にんじんは1cm×3cm、厚さ2mmの短冊形に切る。もやしは洗って水けをよくきる。
2
めんは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に1分間かける。
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
4
1の野菜を加え、塩、こしょうをふってしんなりするまで炒める。
5
めんを加えてほぐしたら、中濃ソースとオイスターソースを加えてよく炒め合わせる。
6
粗熱を取って弁当箱に詰め、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2005/04/14
野菜たっぷり!スピード弁当
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
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