きょうの料理レシピ 2004/08/12(木)

キウイソース

キウイの甘酸っぱさをそのままソースに。パンナコッタやヨーグルト、アイスクリームにかけてどうぞ。

キウイソース

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・キウイ 2コ
・水 30ml
・グラニュー糖 40g
・レモン汁 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋で分量の水とグラニュー糖を煮溶かし、シロップをつくる。そのまま冷ましておく。

2

キウイは皮をむいて縦八つ割りにし、中心の白い部分と種が入った果肉部分を取り除く(種は全部取らなくてもよい)。

3

果肉とレモン汁を軽くミキサーにかけ、ピュレ状にする(ミキサーにかけすぎると種が割れてえぐみが出るので注意する)。さらに裏ごしして、1のシロップを好みの甘さになるまで加える。

全体備考

冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきってください。

パンナコッタにかけてどうぞ
ジンジャーパンナコッタ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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