きょうの料理レシピ 2004/05/19(水)

ねぎ油

ねぎ油は市販も多く出まわっていますが、自分でつくることも可能です。ぜひつくってみてください。

ねぎ油

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (青い部分) 100g
・たまねぎ 50g
・にんにく 15g
・しょうが 30g
・サラダ油 カップ1
・ラード カップ1/2強
*なければサラダ油でよい

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは10cm長さのブツ切りにし、たまねぎは厚めの薄切りにする。にんにくとしょうがは、包丁の腹でつぶす。

2

鍋にサラダ油とラードを入れ、1を加えて火にかける。温まったら弱火にし、ねぎが濃い焦げ茶色になるまで揚げる。

3

2をこしてから冷まし、密封容器で冷蔵保存する。

《ねぎ油》
ねぎをじっくりと揚げて、香りを油に移したもの。風味づけに使われる。ごま油やオイスターソースとの相性もよい。冷蔵庫で3か月間保存可能。

◆この「ねぎ油」を使ったレシピ◆
いかとコーンの炒め物
えびとグリンピースの炒め物

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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