みんなのきょうの料理レシピ
さばのから揚げとなすのゆずソース
材料
- ・さば (3枚おろし) 2切れ
- ・なす 1本
- ・赤パプリカ 1/4コ
- ・水菜 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうがのしぼり汁 小さじ1
- 【B】
- ・ゆずシロップ 大さじ2
- *シロップ大さじ1、果肉大さじ1を刻む。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・トーバンジャン 小さじ1/4
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
さばは食べやすい大きさに切り、【A】でもんで10分おく。【B】を混ぜておく。
2
なすは乱切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
3
なす、パプリカは素揚げする。1のさばの余分な水分をふき取り、かたくり粉をまぶし中温の油でカラっと揚げる。
4
器に水菜をしき、3をのせ、【B】のたれをかける。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2016年)。[PR]
◆「ゆずシロップ(ゆず茶)」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ(ゆず茶)
みんなのきょうの料理レシピ
2016/11/21
このレシピをつくった人

SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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