きょうの料理レシピ 2016/07/20(水)

谷原章介のTimeless Kitchen 梅おかかのおにぎり

梅干しのおいしさを存分に味わえるおにぎりです。

梅おかかのおにぎり

撮影: 松島 均

エネルギー /570 kcal

*全量

塩分 /3.90 g

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し (塩分18%) 2~3コ(梅肉小さじ2)
・削り節 5g
・ご飯 (温かいもの) 1合分
・漬物 適宜
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

2

ボウルに1の梅肉、削り節、しょうゆを加えて全体にしょうゆが回るように混ぜる。

3

2にご飯を加えてよく混ぜる。ラップに適量をのせ、食べやすい大きさに握る。器に盛り、好みで漬物を添える。

このレシピをつくった人

藤巻 あつこさん

大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。

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