きょうの料理レシピ 2016/06/09(木)

栗原はるみの定番ごはん セミドライトマトのパスタ

水分を程よくとばしたミニトマトのオイルづけには、甘みとコクがぎゅっと詰まっています。青じそをたっぷりのせた、初夏に食べたいパスタに。

セミドライトマトのパスタ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /55分 ( 5工程 )

*ミニトマトの粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

【セミドライトマトのオリーブ油づけ】*つくりやすい分量。
・ミニトマト 2パック(400g)
・オリーブ油 適量
・スパゲッティ (1.6mm) 80g
・セミドライトマトをつけたオリーブ油 大さじ2~3
・青じそ (せん切り) 20枚分
・パルメザンチーズ 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。紙タオルに伏せて置き、切り口の水けを軽く取る。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、ミニトマトの切り口を上にして並べ、120℃に温めておいたオーブンで40~50分間焼く。

! ポイント

焼きすぎると雑味が出るので、“半熟”くらいに焼く。

3

粗熱が取れたら清潔な保存瓶に入れ、かぶるくらいまでオリーブ油を注ぎ、冷蔵庫におく。

! ポイント

つけたらすぐに食べられる。2~3日間で食べきるように少量をつけるとよい。

4

スパゲッティは塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、水けをきる。ボウルに3(1人分10切れ程度)、オリーブ油を入れ、ゆでたてのスパゲッティを加えて手早くからめ、塩・黒こしょう各少々をふる。

5

皿に盛り、青じそをのせ、パルメザンチーズをおろしかける。

! ポイント

せん切りにした青じそは、指で数回軽く持ち上げて、ふんわりさせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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