きょうの料理レシピ 2016/05/31(火)

達人に教わる初夏の漬物かつおのロースト塩らっきょう添え

689 View 

香りよく仕上げたかつおのローストに、塩らっきょうを添えて、葉わさびのドレッシングでいただきます。

かつおのロースト塩らっきょう添え

撮影: 小林 庸浩

エネルギー /2370 kcal

*全量

塩分 /9.40 g

*全量

調理時間 /45分* ( 8工程 )

*かつおを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう 適量(10~15コ)
・かつお 半身
・しょうが (大/薄切り) 1~2かけ分
・にんにく (薄切り) 2~3かけ分
・しょうがの軸 (葉付きのもの) 7~8本
・ししとうがらし 10本
【葉わさびドレッシング】
・葉わさび 10本
【A】
・オリーブ油 カップ3/4
・酢 カップ1/4
・マスタード 小さじ1
・塩
・こしょう 適量
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがの軸は、軸と葉を切り離しておく。

2

かつおは全体に塩・こしょう各適量をふる。全体にしょうがとにんにくを貼りつけ、冷蔵庫に30分間以上おく。

3

2を取り出し、しょうがとにんにくは外してとりおく。かつおから出た水分を紙タオルで拭き、小麦粉を薄く全体にまぶしつける。

4

焼き鍋にオリーブ油カップ1/3ほどを中火で熱し、かつおを入れ、脇にしょうがの軸を置く。かつおの表面全体に焼き色をつけて火を止め、かつおを取り出す。

5

別の鍋に3のしょうがとにんにくを入れ、オリーブ油適量を加えて弱火にかける。しょうがとにんにくがうっすらきつね色になるまで炒め、両方取り出す。

6

4のかつおに、5のしょうがとにんにくを貼りつけ、1のしょうがの葉で包む。4の焼き鍋に戻し入れ、かつおの脇に、切り込みを入れたししとうを並べ入れる。焼き鍋ごと200℃に温めたオーブンに入れ、10~15分間ほど、鍋にたまった油をかけながら焼く。

7

葉わさびは軸と葉に切り分けて別々にサッとゆで、みじん切りにする。ボウルに【A】と塩小さじ1/2を入れて混ぜる。刻んだ葉わさびを加えてさらに混ぜ、器に移す。別の器に砕いた氷を入れ、塩らっきょうを盛る。

8

6を取り出してしょうがの葉を外し、かつおの脇に添える。貼りつけたしょうがとにんにくは適量をかつおの上にのせる。かつおを切り分け、7のドレッシングをかけて食べ、間(あいだ)々で塩らっきょうを口にする。

全体備考

※焼き鍋は、オーブンに入れて使えるものを使う。

【塩らっきょうの塩抜き】
塩けがきついようなら、水に浸して塩抜きする。浸す時間は好みでよい。

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR