きょうの料理レシピ 2016/04/14(木)

栗原はるみの定番ごはん鯛めし

鯛(たい)を一匹使って、土鍋で炊いた鯛めし。蒸らしてふたを取れば、食欲をそそるよい香りが広がります。見た目も豪華で、お祝い事にもぴったり。

鯛めし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /50分* ( 8工程 )

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・たい 1匹(300~400g)
*体長25cmほどで、ウロコと内臓を取ったもの。切り身2切れでもよい。
・米 400ml(カップ2)
・昆布 1枚(10×5cm)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・漬物 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は固く絞ったぬれ布巾できれいに拭き、約カップ2の水につけて30分間ほどおく。

2

米はといでざるに上げ、約15分間おく。

3

たいは両面に塩をふる(塩の量は両面で小さじ1を使う)。

4

熱した焼き網で、両面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

中までじっくり焼かずに、たいの表面を焼くつもりで。焼くことで香ばしさが出ます。

5

混ぜ合わせた【A】に、1の昆布だしを加えてカップ2にする。塩小さじ1/2を加えて混ぜ、味を調える。

6

土鍋に2を入れ、中央に1の昆布を置き、たいをのせる。5を注いでふたをし、強火にかける。

7

ふたを取って沸騰したことを確かめてから、弱火にし約10分間炊く。最後の30秒~1分間を強火にし、火を止めて約10分間蒸らす。

! ポイント

最後に再び強火にすることで、適度におこげができ、香ばしさが増します。

8

ふたを取って昆布を取り出し、たいの骨を丁寧に除く。たいの身をほぐしながらしゃもじでサックリと混ぜ、器に盛る。たけのこのごま汁とも好相性。好みで漬物を添えて。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 炊き込みごはん

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介