スペシャルレシピ 2016/03/08(火)

キウイのポテトサラダ

キウイのポテトサラダ

撮影: みんなのきょうの料理

料理

佐倉 知里

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (中) 2コ
・きゅうり 1/3本
・たまねぎ 1/4コ
・ハム 2枚
・キウイ 1コ
・貝割れ菜 1/6パック
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・牛乳 大さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう (粗びき) 適量
・レタス 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもの皮をむき、乱切りし軽く水にさらす。耐熱容器に入れラップをし、600Wで8分ほど電子レンジにかける。(様子を見てやわらかくなるまで。)きゅうりは薄切りにして塩もみし、たまねぎは薄切りにし塩もみをしたあと水にさらしておく。ハムは短冊切りにする。キウイはいちょう切りにする。

2

じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、熱いうちに砂糖と酢を加えて混ぜる。

3

2が冷めたらきゅうりとたまねぎの水けをしぼり、全ての具材と調味料を混ぜる。(飾り用にキウイは少量とっておく)。

4

2を冷蔵庫で冷やしたら、お皿にレタスをのせ、うえに盛り、キウイを飾る。

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