きょうの料理レシピ 2016/03/24(木)

谷原章介のザ・男の食彩 たまねぎのしょうゆ漬け

オムライスやカレーライスの付け合わせに。

たまねぎのしょうゆ漬け

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
・しょうゆ カップ1/2
・サラダ油 カップ1/4
・酢 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1.5cm四方に切る。

2

しょうゆカップ、サラダ油・酢をボウルに混ぜ合わせ、1を加えて軽く混ぜる。表面にラップをかぶせて冷蔵庫で一晩おく(その間、何度か混ぜるとよい)。翌日、汁けをきってでき上がり。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
オムライス

このレシピをつくった人

座間 勝さん

18歳で洋食の料理人を志す。東京・銀座の老舗西洋料理店で12代目総調理長(2010年9月~2017年6月)を務め、現在は後進の育成に力を注ぐ。

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