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きょうの料理レシピ

つばたさんちの常備菜

家族の健康を支えるキッチンガーデンの豊かな常備菜。

つばたさんちの常備菜

写真: 砂原 文

材料

【ピリ辛山くらげ】
・山くらげ 適量
・だし 適量
・コチュジャン 適量
【白魚のオーブン焼き】
・白身魚 適量
【みりん田作り】
・ごまめ 適量
・みりん 少々
・酒 少々
【酢ばす】
・れんこん 適量
・酢 適量
・砂糖 適量
【まいたけの煮物】
・まいたけ 適量
・だし 適量
・だしじょうゆ 少々

つくり方

【ピリ辛山くらげ】
1

山くらげは、水をかえながら3日間水にさらす。食べやすい長さに切ってだしで煮て、コチュジャンで味つけする。

【白魚のオーブン焼き】
2

オーブン用の紙を敷いた天板に、白魚を薄く広げ、180℃に温めたオーブンに入れる。10分間ごとに上下を返しながら、焼き色がついてパリパリになるまで30分間ほど焼く。

【みりん田作り】
3

ごまめをからいりし、みりん・酒各少々を加えてからめる。

【酢ばす】
4

れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。その酢水のままれんこんをゆで、火が通ったら砂糖を加える。

【まいたけの煮物】
5

まいたけはほぐし、だしで煮る。だしが少なくなってきたら、だしじょうゆ少々で味つけする。

全体備考

◆つばたさんちの常備菜 3か条◆
1.減塩を心がける
できるだけ塩分を減らし、代わりによいだしをしみ込ませるようにしています。しょうゆを使わず、酒とみりんだけで味つけするのも定番になりましたが、こうすると、素材の味がよくわかりますね。庭でとれるかぼすやすだちの果汁をかけたり、コチュジャンやラーユで変化をつけたり、楽しんでいますよ。
2.いろいろな種類をバランスよく
うすい味はやっぱり飽きてくるのね。でも、少しずつでいいから何種類も食べると、満足できる気がするの。うちでは、健康のためにこればっかり食べる、なんていうものはないけれど、バランスは大切にしています。カルシウムをとるために小魚は欠かせませんし、動物性たんぱく質も不足しないように。あとは旬のものを食べるのが、何より大事ですね。
3.好物も欠かさない
うす味も大切だけれども、それだけじゃ楽しくないでしょう。修一さんはうなぎが大好物だったので、かば焼きは必ず一切れ。今でも月命日には、ひつまぶし、うざく、う巻きなどを添えています。

*たっぷりつくった常備菜は、1食分ずつラップに包んで冷凍ストック。

きょうの料理レシピ
2016/02/16 冬のご長寿ごはん

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