スペシャルレシピ 2015/12/15(火)

ヨーグルトクリームのきんかんシロップがけ

泡立てた生クリームをプレーンヨーグルトと混ぜて一晩水切りするだけで、口当たりの軽いさわやかなクリームに。 きんかんシロップの甘味を加えればチーズケーキのようなリッチな味わいです。

ヨーグルトクリームのきんかんシロップがけ

撮影: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・生クリーム カップ1
・砂糖 大さじ2
・ヨーグルト カップ2
・きんかんシロップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生クリームは砂糖を入れて8分立てに泡立て、ヨーグルトと混ぜ合わせる。ペーパータオルを敷いたザルにのせて冷蔵庫で一晩水きりする。

2

1を器に盛り、きんかんシロップを上からかける。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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