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きょうの料理レシピ

里芋の煮っころがし

草花に冷たい露が宿る、寒露の候。日をおかぬとれたての芋は、ツルリと皮がむけます。芋だけを味わって、食べるおいしさは格別です。

里芋の煮っころがし

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /500 kcal

*全量

塩分 /5.20 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 (中) 7~8コ(500g)
【A】
・水 カップ2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

里芋は目の粗いスポンジでこすって皮をむき(残るようだったら包丁でこそげる)、なり口を切る。

! ポイント

鮮度のよいものは、スポンジでこするだけですぐにむける。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱して里芋を炒め、油となじませる。

3

鍋に【A】の水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加える。

4

落としぶたをして、中火で10分間ほど煮たらしょうゆ大さじ2を加え、さらに8分間ほど煮る。

5

竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら強火にし、煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。

きょうの料理レシピ
2015/10/05 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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