きょうの料理レシピ 2015/08/20(木)

ほめられスイーツ寒天プリン

卵や牛乳を使わない、豆乳ベースの冷やしプリン。味も見た目もカスタードプリンそっくりです。卵の色みはかぼちゃで出します。

寒天プリン

撮影: 寺澤 太郎

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /30分* ( 13工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(100ml容量のプリン型6コ分)

・かぼちゃ (皮を取る) 30g
*正味。
・バニラビーンズ 1本
【A】
・豆乳 500ml
*豆の風味が濃すぎないドリンク用のもの。調製、無調整のどちらでもよい。
・粉寒天 小さじ1(2g)
・くず粉 (粉末) 20g
*またはコーンスターチ。
・ココナツミルク 100ml
*常温に戻してなめらかにしておく。冬は温めて溶かしてから使う。
・菜種サラダ油 大さじ1
*またはごま油(白)。
・てんさい糖 60g
*てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖。
・塩 1つまみ
【カラメル】
・てんさい糖 45g
*てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖。
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【カラメル】をつくる
1

てんさい糖、分量の水を鍋に入れ、スプーンで混ぜて平らにし、強めの中火にかける。

2

縁から焦げて煙が出てくるまで、1分30秒~2分間火を通す。

3

焦げた部分を全体に回すように、手早く鍋を揺する。

4

全体がこんがりと色づいたら火を止め、分量の熱湯を加える(はねやすいので、やけどに注意)。

5

空気を入れるようにスプーンでよく混ぜ、弱火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。

6

水に少量を落としてみて、固まればでき上がり。

7

型にスプーンで等分に入れ、型を持って手早く回し、カラメルを底全体に広げる。そのまま固まるまでおく。

プリン液をつくる
8

バニラビーンズは長さを半分に切り、さやに包丁で縦に切り込みを入れ、包丁の背で粒をこそげ取る。

9

鍋に水を2cm深さに入れ、一回り大きな金ざるを重ね、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れる。ふたをして強火にかけ、柔らかくなるまで蒸す。

10

9が温かいうちにボウルに入れて泡立て器でよくつぶし、8と【A】を加え、よく混ぜる。

11

10をざるでこして鍋に入れる。ざるに残った分はゴムべらなどで押さえてこす。

12

11を中火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、鍋底全体をこするように混ぜながらフツフツした火加減を保ち、4分間ほど煮る。

仕上げる
13

12が熱いうちに7のカラメルの上に注ぎ、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

常温で冷ますと、カラメルが熱いプリン液で少し溶けてなじみ、型から出すときに外しやすくなる。
◆型から出すときは◆
表面の周囲を指で押さえると、型から自然にはがれてくる。

全体備考

◆プリンの食感を出すには◆
寒天だけだと歯ぎれのよい食感になるので、くず粉でモッチリとさせ、ココナツミルクで口どけをよくして、なめらかな舌ざわりに仕上げる。

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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