きょうの料理レシピ 2015/01/08(木)

【土井善晴のホッとする四季ごはん】オニオングラタンスープ鶏もも肉と煮干しのチキンスープ、ボイルドチキン

オニオングラタンスープをはじめ、いろいろな料理に使えるすっきりしたスープ。骨付きの鶏もも肉ならお手頃で掃除をする手間も不要!スープをとったあとの肉もムダなくいただけます。

鶏もも肉と煮干しのチキンスープ、ボイルドチキン

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー

*【スープ】80kcal(全量)【ボイルドチキン】640kcal(全量)

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量/約カップ5できる。)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500~600g)
・煮干し 10g
・水 カップ10

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂を除き、骨に沿って1本切り目を入れる。材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。

2

煮立ってから50分間、煮汁がにごらないように徐々に火を弱めながら、静かな煮立ちをキープ。煮詰まり加減で濃度が変わるので、味をみて確かめてから火を止める。

3

そのまま冷ましてからスープと肉 (ボイルドチキン) とに分ける。それぞれ冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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