きょうの料理レシピ 2014/12/02(火)

【土井善晴のホッとする四季ごはん 年末スペシャル】鍋焼きうどん うどんだし

弱火で煮だして、おいしいだしをつくりましょう。

うどんだし

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ8
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/4
・かつお節 15g
・さば節 25g
・昆布 (10cm四方) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料をすべて鍋に入れて中火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、グラグラ沸かさないようにして5~6分間ほど煮出す。

! ポイント

弱火で煮出す間に渋みがなくなり、まろやかになって味がまとまります。

2

昆布を取り除き、布巾でこして絞る。

3

ボウルごと冷水に当てて粗熱を取る。

! ポイント

すばやく冷ますことで、味がにごらず、すっきりしただしに。すぐに使わない分はペットボトルなどに入れ、流水を当てて冷ますとよい。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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