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きょうの料理レシピ

中国風豚の冷しゃぶ

肉の表面に薄いかたくり粉の膜をつくることで縮みを防いで、ツルリとした食感に。90℃くらいの湯で火を通すのも柔らかく仕上げるコツです。

中国風豚の冷しゃぶ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・たまねぎ 1/4コ弱
【ドレッシング】
・ねぎ (みじん切り) 10g
・しょうが (みじん切り) 5g
・青じそ (5mm四方に切る) 1枚分
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・一味とうがらし 一つまみ
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・白ごま 少々
・かたくり粉 適量
・酒 カップ1/4

つくり方

1

豚肉は広げてかたくり粉適量を表面にごく薄くまぶしつける。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

2

鍋に湯を沸かして火を止め、酒カップ1/4を加えてから1の豚肉を入れる。火が通ったら氷水にとり、紙タオルで水けを拭く。

3

器に豚肉を盛り、1のたまねぎを重ねる。【ドレッシング】をかけ、白ごまをふる。

全体備考

【青じそとしょうが】
ゆでた豚肉の臭みを消しつつ味を引き立ててくれます。

きょうの料理レシピ
2014/10/01 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

宮田 俊介

宮田 俊介さん

東京・中野にある中国料理店オーナーシェフ。大阪の調理師専門学校で学んだのち、職員として学生の指導に当たる。東京の中国料理店数店で修業後、2013年に現在の店をオープン。やさしい味わいの料理は女性にも人気。

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