きょうの料理レシピ

勝手におひたしのり巻き

いつものおひたしに一工夫。焼きのりを添えていただきましょう!

勝手におひたしのり巻き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・はんぺん 1/2枚
・わさび 適宜
・焼きのり 2枚
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

1

ほうれんそうは塩一つまみを加えた湯でしんなりするまでゆでて、冷水にとる。水けを絞り、3~4cm長さに切る。

! ポイント

根元をそろえて縦に持ち、葉先に向かって絞っていく。

2

ボウルにわさびとしょうゆ小さじ1~2を混ぜて、ほうれんそうと一口大にちぎったはんぺんを加えて、混ぜ合わせる。

3

焼きのりは4等分にする。2をのりで包みながら食べる。

きょうの料理レシピ
2003/01/29

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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