
きょうの料理レシピ
勝手におひたしのり巻き
いつものおひたしに一工夫。焼きのりを添えていただきましょう!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・はんぺん 1/2枚
- ・わさび 適宜
- ・焼きのり 2枚
- ・塩 1つまみ
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
1
ほうれんそうは塩一つまみを加えた湯でしんなりするまでゆでて、冷水にとる。水けを絞り、3~4cm長さに切る。
! ポイント
根元をそろえて縦に持ち、葉先に向かって絞っていく。
2
ボウルにわさびとしょうゆ小さじ1~2を混ぜて、ほうれんそうと一口大にちぎったはんぺんを加えて、混ぜ合わせる。
3
焼きのりは4等分にする。2をのりで包みながら食べる。
きょうの料理レシピ
2003/01/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント