きょうの料理レシピ 2003/01/28(火)

ブリオッシュのえびクリーム詰め

ちょと楽しいパンの詰め物。えびのほかに、帆立てやかに、さけ缶やツナ缶でも手軽にできます。

ブリオッシュのえびクリーム詰め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・ブリオッシュ 4コ
・えび (殻つき) 6~8匹(約80g)
・白ワイン 2大さじ
・マッシュルーム (四つ割り) 4 コ
・レモン汁 1小さじ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4 コ
・牛乳 1弱カップ
・生クリーム 2大さじ
・ナツメグ 少々
・カイエンヌペッパー 少々
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブリオッシュの先端を切り、そこから親指を入れて周りに押しつけるようにして、えびクリームを詰める穴をあける。

! ポイント

軽く親指を押しつけるようにして穴をつくってゆく。強く押して外側まで穴をあけないように。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り、2~3等分にする。マッシュルームはレモン汁をかけておく。

3

なべを火にかけて2のえびをからいりし、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、えびを取り出しておく。

4

別のなべにバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまでいためる。バター大さじ1をたし、小麦粉大さじ1+1/2を加えてよく混ぜ合わせる。そこに少しずつ牛乳を加えながら、溶きのばしてゆく。

! ポイント

粉が全体に行きわたって溶けてきたら、冷たいままの牛乳を混ぜながら注ぐ。

5

4に塩・こしょう・ナツメグ・カイエンヌペッパー各少々を加えて味を調え、3のえび、生クリームを入れてサッと混ぜて火を止める。

! ポイント

牛乳と粉がよく混ぜ合わさり、しっかりとろみがついたら、えび、仕上げの生クリームを加える。

6

1のブリオッシュに5のえびクリームを詰める。これを4コつくり、あればサラダ菜を皿に敷いて、その上に盛る。

全体備考

えびクリームは、ブリオッシュがなくても、ホットドックやハンバーガー用のパンに挟んだり、好みに厚さに切ったバケットの上にのせたりなど、自由にお好みのパンとともに味わうとよいでしょう。

ブリオッシュのえびクリーム詰めにあうスープは
畑のスープ

このレシピをつくった人

三村 真喜子さん

東京・高輪でフランス料理教室トゥロワ・ヴィラージュを主宰。大学卒業後、フランスの国立ホテル学校に留学し、フランス文部省認定免許取得。同時にホームステイをしながら、フランス料理を学ぶ。フランス料理を基礎からしっかり学んだ経験を生かしつつ、日本人に無理なく作れる本格レシピを紹介。明るく気さくな人柄にファンも多い。

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