きょうの料理レシピ

しょうがのサッと煮

すっきりしたしょうがの香りと、穏やかな辛味でやさしい味わいです。ゆでた野菜をあえたり、湯豆腐の薬味にしてもおいしいですよ。

しょうがのサッと煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*全量

調理時間 /25分

*きくらげを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 1パック(正味100g)
・きくらげ (乾) 10g
・干しえび 20g
*桜えび(乾)でもよい。その場合は10gを粗く刻んで使い、しょうゆを大さじ2にする。
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

きくらげは水につけて戻し、堅い部分を除いてせん切りにする。干しえびはぬるま湯でサッと洗い、湯カップ1/4で戻し、粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水に浸してサッと混ぜ、ざるに上げる。

2

鍋にしょうが、【A】の水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分間煮る。きくらげ、干しえび、干しえびの戻し汁、【A】の酒を加えて5分間煮、しょうゆ、みりんを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。バットなどにあけ、粗熱を取る。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約2週間、または、小分けにしてラップで包み、冷凍庫で約1か月間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2014/02/03 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい冬の健康レシピ(1)

このレシピをつくった人

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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