きょうの料理レシピ 2001/06/27(水)

あじの酢じめ

アツアツご飯が進む新鮮あじの酢じめで、ひとりご飯が充実します。

あじの酢じめ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・あじ (小) 2匹
・甘酢の素 大さじ1
・青じその葉 少々
・おろししょうが 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鮮度のよいあじ(小)2匹は三枚におろし、腹骨をそいでざるにのせる。塩少々をまんべんなくふって約10分間おき、皮をむく。平皿などに移して甘酢の素大さじ1を回しかけ、15~30分間おく。

! ポイント

甘酢の素を、全体にまんべんなくふりかけておく。刺身用におろしてあるあじなら、塩をふってしばらくおき、甘酢の素をかけておくだけでよい。

2

1の真ん中の小骨を切り取り、食べやすくそぎ切りにして青じその葉・おろししょうが各少々を添える。

このレシピをつくった人

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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