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きょうの料理レシピ

きんぴらの炊き込みご飯

材料

(1人分)

・米 カップ1
・ごぼうにんじんミックス 60g
*市販の冷凍野菜。
・油揚げ 1枚
・和風だしの素 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・絹さや 少々
*冷凍

つくり方

1

米カップ1を洗って水カップ1強に約30分間浸しておく。

2

ごぼうにんじんミックス(冷凍)60gは凍ったままポリ袋に入れ、包丁の背でたたいて細かくする。油揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、細かく切る。

3

1の米に和風だしの素少々、しょうゆ・酒各大さじ1を加え、2も加えて炊く。炊き上がったらすぐに絹さや(冷凍)少々を細く切って加え、数分間蒸らす。

全体備考

《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。

ごぼうにんじんミックスを使った他の料理
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きんぴらの卵とじ

きょうの料理レシピ
2001/06/27

このレシピをつくった人

荻原 悦子

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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