きょうの料理レシピ 2013/09/05(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】夏バテ回復!みそ漬けステーキ弁当揚げなすのピリ辛香味づけ

なすは揚げたてをつけると、味がしっかり入ります。ピリッと辛くて、ちょっと酸っぱい味が食欲をそそる。薬味類は先につけ汁に加えても、仕上げに加えてもOKです。

揚げなすのピリ辛香味づけ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・なす 8コ(700g)
【A】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ6
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
【B】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】と【B】を混ぜ合わせて、深めの容器に入れておく。

2

なすはヘタを落とし、3cm厚さの輪切りにする。

3

揚げ油を180℃くらいに熱し、なすを揚げる。柔らかくなったら引き上げ、油をきる。

! ポイント

表面が薄く色づき、箸ではさむと少しへこむくらいまで揚げましょう。

4

熱いうちに1に浸し、ねぎを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませる。

! ポイント

すぐ食べられますが、1時間以上おくと味がよくしみておいしいですよ。保存容器に入れて、冷蔵庫で約2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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