きょうの料理レシピ 2013/05/09(木)

ホッとするごはん マカロニサラダ

さらしたまねぎときゅうりもみを丁寧につくれば、上等な一品に仕上がります。

マカロニサラダ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・マカロニ (乾) 100g
・たまねぎ 100g
・きゅうり 1本
・ロースハム (薄切り) 4枚(50g)
・固ゆで卵 2コ
・マヨネーズ 40~50g
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、マカロニを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、くっつかないようにサラダ油少々をまぶす。

2

さらしたまねぎをつくる。たまねぎは縦に薄切りにし、長さを2~3等分に切る。塩小さじ1/3をまぶし、しんなりとしたら、堅く絞ったさらしの布巾で茶巾包みにし、表面をなでるように軽くもむ。出てきたぬめりを洗い流し、堅く絞る。

3

きゅうりもみをつくる。きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/3をまぶし、しんなりとしたら、堅く絞ったさらしの布巾で包んで堅く絞る。

4

ハムは、長さをそろえて細切りにする。ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。

5

紙タオルで1のマカロニの油分を押さえるようにして取り、ボウルに入れる。234とマヨネーズを加え、サックリとあえる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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